ソウシハギ 毒 料理 [ソウシハギ 毒 料理]
ソウシハギ 毒 料理
ソウシハギは毒を持つ魚ですが、ちゃんと料理すれば食べられます!
ソウシハギは、主に熱帯の比較的、海温度が高い海域に生息しますが、
なぜか北は北海道でも採れるようになったことが、話題になっています。
ソウシハギは、見た目通り、熱帯魚で水温18度以上の海域でないと、
生きていけないはずですが、なぜ北海道などの北の海域で
捕れるようになったのでしょうか?
それは、地球温暖化の影響により、例え北海道の海域でも、
水温が上昇し、ソウシハギが生きていける水温になったということでしょう。
こんなところでも、地球温暖化の影響がわかるんですね。
そして、このソウシハギは、内臓に「パリトキシン」という、
フグの持つ猛毒「テトロドキシン」に比べて、70倍もの毒成分を持っています。
もちろん、ソウシハギという事を知らずに料理して、食べて
中毒死を起こしている事故も年間、数件あるそうです。
しかし、一応ちゃんとソウシハギの毒の知識がある人が
料理をすればソウシハギも問題なく、食べられるそうです。
そして、意外に美味しいそうです。
ソウシハギの身は、白身。
ソウシハギをフライにすると、あっさりしていて美味しい。
ソウシハギを刺身にしても、やはり白身なのであっさりしていて、美味しいそうです。
タラの変わりにソウシハギを鍋に入れて、食べると、プリンプリンして非常に美味しいそうです。
ですが、やはりフグと同じく、ちゃんとソウシハギの毒の知識がないと、危険ですよね。
でも、やはりフグと同じく、猛毒を持つ魚は、白身であっさりしていて
美味しいのでしょうか?
もし、ちゃんと知識がある、ソウシハギを料理してくれる店があったら、
食べてみたいなと、思います。
以上、ソウシハギ 毒 料理 の情報でした。
ソウシハギは毒を持つ魚ですが、ちゃんと料理すれば食べられます!
ソウシハギは、主に熱帯の比較的、海温度が高い海域に生息しますが、
なぜか北は北海道でも採れるようになったことが、話題になっています。
ソウシハギは、見た目通り、熱帯魚で水温18度以上の海域でないと、
生きていけないはずですが、なぜ北海道などの北の海域で
捕れるようになったのでしょうか?
それは、地球温暖化の影響により、例え北海道の海域でも、
水温が上昇し、ソウシハギが生きていける水温になったということでしょう。
こんなところでも、地球温暖化の影響がわかるんですね。
そして、このソウシハギは、内臓に「パリトキシン」という、
フグの持つ猛毒「テトロドキシン」に比べて、70倍もの毒成分を持っています。
もちろん、ソウシハギという事を知らずに料理して、食べて
中毒死を起こしている事故も年間、数件あるそうです。
しかし、一応ちゃんとソウシハギの毒の知識がある人が
料理をすればソウシハギも問題なく、食べられるそうです。
そして、意外に美味しいそうです。
ソウシハギの身は、白身。
ソウシハギをフライにすると、あっさりしていて美味しい。
ソウシハギを刺身にしても、やはり白身なのであっさりしていて、美味しいそうです。
タラの変わりにソウシハギを鍋に入れて、食べると、プリンプリンして非常に美味しいそうです。
ですが、やはりフグと同じく、ちゃんとソウシハギの毒の知識がないと、危険ですよね。
でも、やはりフグと同じく、猛毒を持つ魚は、白身であっさりしていて
美味しいのでしょうか?
もし、ちゃんと知識がある、ソウシハギを料理してくれる店があったら、
食べてみたいなと、思います。
以上、ソウシハギ 毒 料理 の情報でした。